Издательство Деком
Издательство Деком
Серия "Имена"
Серия "Русские шансонье"
Серия "Замечательные нижегородцы"
Художественная литература
Серия "Эра Водолея"
Серия "Библиотека классической йоги"
Серия "Нижегородское культурное наследие". Краеведение
Изобразительное искусство
Научная и учебная литература
Деловая литература
Юбилейные издания
Подарочные издания
Полет наших птиц
В.А. Мюрисеп. Полет наших птиц.

Составитель – В. А. Мюрисепп. Редакторы  - Я. И. Гройсман, Н. В. Резанова
Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2005. – 264 с.
ISBN 5-89533-154-8
 Имя героя книги – Василия Александровича Мюрисепа (1910-1995), талантливого инженера-технолога и крупного организатора производства, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, Почтенного авиастроителя – вписано в историю отечественного самолетостроения. Он был из славного поколения первостроителей-энтузиастов, создавших первоклассный военно-воздушный флот страны, той его части, название которой – истребительная авиация, и трудом своим был сопряжен с выдающимися авиаконструкторами Н. Н. Поликарповым, С. А. Лавочкиным, А. И. Микояном, Р. А. Беляковым.
Вся профессиональная деятельность его неразрывна со знаменитым Нижегородским-Горьковским авиационным заводом.
Он был в числе создателей уникальной организационно-технической разработки в масштабе мирового авиастроения, позволившей в годы Великой Отечественной войны обеспечить поточный выпуск прославленных истребителей Ла-5, руководил работами по созданию оригинальных технологий по успешному выпуску серий самолетов рекордных характеристик семейства МиГ. Его технологические идеи работают и сегодня.
Герой книги – эстонец по национальности – родился и рос в Сибири, позже учился и раьотал в Нижнем Новгороде – Горьком, отдав все свои  устремления, силы и любовь России.
Как-то он писал в письме к сыну: «У меня…были мечты, да и сейчас я их еще не отбросил, написать свой автобиографический очерк, начиная с тех лет, как я себя помню…Если в будущем году я оставлю работу на заводе, то обязательно займусь литературной деятельностью, для души…»
Несколько глав воспоминаний он успел написать сам, другие родились в результате работы с звукозаписями, письмами, публикациями в периодике. В книгу также включены воспоминания его учеников и коллег.


© 2009-2014 ООО Издательство ДЕКОМ

Created by WebRa