Издательство Деком
Издательство Деком
По Волге-матушке на машине времени

По Волге-матушке на машине времени

13 марта 2014

Грандиозный проект Дмитриева впервые стал книгой...

120 лет назад Максим Дмитриев начал грандиозный проект - отправился в экспедицию по Волге от ее истока до устья, фотографируя виды городов и сел, представителей народов Поволжья, повседневную жизнь волжан. Недавно нижегородское издательство "Деком" выпустило большую красивую книгу "Максим Дмитриев. Волжская коллекция (1894 - 1903). По Волге-реке". Большая часть снимков опубликована в первый раз.
В экспедиции по Волге Максим Дмитриев ездил дважды: в 1984 и 1903 годах. Фотограф вложил в это дело собственные деньги - 40 тысяч рублей. Впервые его "волжские" работы были представлены в 1896 году в Санкт-Петербурге на выставке, организованной Академией художеств. В том же году "Волжскую коллекцию" увидели гости XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде - самой многолюдной и грандиозной в истории.
Там у мастера светописи был отдельный павильон, и зрители были впечатлены. Писали, что выставка послужит примером того, что может "при энергии и любви к делу сделать русский фотограф, задавшийся целью иллюстрировать свое Отечество, игнорируя расходы и те трудности, с которыми приходится бороться в подобных съемках".
Дмитриев продолжал работу над проектом и после закрытия выставки. "Волжская коллекция" получила международное признание - демонстрировалась во Франции, Германии, Англии и США.
В книгу-альбом, выдержанную в тональности светописи позапрошлого и прошлого веков, вошли лучшие снимки "Волжской коллекции". Издание поделено на четыре части: "Исток. Верхнее течение", "От Твери до Нижнего", "От Нижнего до Казани", "От Казани до Астрахани".
Разглядывать снимки - лица, фигуры и одежды людей, речные пейзажи и бытовые детали, дома и храмы хочется долго, не торопясь. Процесс наводит на философские размышления - что у этих людей было на уме и на сердце, какие у них там взаимоотношения? Сколько войн выпало на долю мальчишек со снимка 1903 года и сколько же им довелось прожить? А Волга все течет, и собор Александра Невского с Благовещенским монастырем стоят на своих местах…
Усиливает эффект погружения в другую эпоху замечательный текст из путеводителей тех времен - с ерами и ятями, не похожий на современную речь, но читающийся очень легко.
Многое можно почерпнуть здесь о быте и нравах наших предков, о русской истории и географии в целом.

Ольга ГОРНОВА.


© 2009-2014 ООО Издательство ДЕКОМ

Created by WebRa